Вступление

http://sg.uploads.ru/zfG6k.png

Венеция – город на северо-востоке Италии. Население – примерно 262 000 человек.
Венеция расположена на материке (после объединения с городом Местре в 1926 году) и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря.
Островной город связан с материком железнодорожно-автомобильным мостом Понте делла Либерта.
Исторически Венеция подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря.
Ныне город представляет собой крупный туристический и научно-образовательный центр: отели-магазины-рестораны, фестивали, театры, музеи, университеты – всё, чтобы развлечься и духовно просветиться.

Климат

Венеция — южный город, лежит примерно на широте Крыма и Краснодарского края. Для Венеции характерно длительное жаркое лето со средней температурой примерно 23 градуса в июле (самом тёплом месяце), и мягкой зимой (средняя температура января равна +2,5 градуса). Зимой иногда бывают заморозки и снегопады.
Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
Наводнения в Венеции (итал. acqua alta) — регулярные, в том числе сезонные подъёмы воды в дельте реки По, Венецианской лагуне, а также в соседних регионах северной Адриатики, которые вызывают затопление значительной части территории Венеции, а также других приморских городов.

Материк (Местра)
http://s4.uploads.ru/mZyKf.jpg

Материковая часть ведет жизнь современного мегаполиса и представляет собой важнейший транспортный «узел»: здесь находится крупный морской порт, международный аэропорт Марко Поло и пересечение шоссейных дорог национального значения. Основу общественного транспорта составляют автобусы и трамвайная система, частично распространяющаяся через мост и на островную часть. Здесь процветает торговля и бизнес, открыты несколько государственных ВУЗов и круглосуточно трудятся фабрики.

Центральная (островная) Венеция
http://s4.uploads.ru/2s0PA.jpg

Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.
Центр города разбит на шесть районов или как их называют итальянцы «Sestire». В округе, в той же лагуне, лежат не менее известные острова, например, Лидо (именно здесь проходит ежегодный Венецианский кинофестиваль!), Бурано, Мурано и несколько других.
Построенный на сваях, город словно парит над лагуной. Все сооружения и здания старого города построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет) , каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фудаменты Венеции.
До островной части можно добраться через Мост Свободы (Ponte della Liberta) на машине или поезде. В первом случае вам придется оставить своего колесного друга на стоянке и передвигаться дальше пешком или, надежнее, единственным доступным транспортом – гондолами и речными трамвайчиками (вапоретто). В городе нет места для машин, в некоторых районах нет даже тротуаров для пешеходов.
Каналы служат и единственной, и основной транспортной магистралью со строго регулируемой скоростью передвижения. Город отделяют четыре километра от материка и два - от моря.
Основная транспортная артерия - Большой Канал - делит Венецию на две части. Его длина 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70 метров. Глубина Большого Канала достигает шесть метров. Он имеет весьма причудливую, изогнутую форму.

Экономика
Экономика островной Венеции основана на туризме и ремёслах (производство художественных изделий из стекла на острове Мурано, кружев на острове Бурано, мозаики), материковой — на портово-промышленном комплексе в районе Маргера.
В промышленной зоне Маргеры расположены производства: нефтепереработки и нефтехимии, металлургии, электротехники, судостроения, электростанции, предприятия транспортной логистики. В порту и на смежных производствах занято около 18 тысяч человек.
И в качестве большого бонуса - Венеция ежегодно принимает около 20 млн туристов и свыше 600 круизных лайнеров.