452 год. Во время переселения народов, когда вождь гуннов Аттила завоевал всю верхнюю Италию, венеты, племена, населявшие побережье северо-западного залива Адриатического моря, искали убежища на островах в соседних лагунах. С тех пор здесь постепенно возникло несколько городских поселений.

810 год. В ходе войн с лангобардами выяснилась необходимость более тесного единения и общего управления этими поселениями. Был избран первый дож (итал. doge, от лат. dux — «вождь, предводитель»). Местопребыванием правительство стал остров Реальто, вокруг которого выросла Венеция.

Умело пользуясь своим выгодным и безопасным положением между Восточной и Западной империями, Венеция умножила свое благосостояние и сделалась богатым и могущественным торговым городом. Ее флоты победоносно сражались против норманнов и сарацин Нижней Италии, равно как против славянских пиратов на восточном берегу Адриатического моря. К островам в лагунах и прилегающей к ним береговой земле были присоединены земли, завоеванные в Истрии, а прибрежные города Далмации. Во время Крестовых походов Венеция распространила свои торговые связи и на весь Восток.

К VIII веку стало понятно, что экономическая мощь города была недостаточной для выживания среди государств. Венеция ответила созданием «Terra Ferma» (твердая земля, суша), присоединением ближайших материковых территорий.

С XII по XV век, Венеция вела регулярные войны с Генуей, другой морской республикой, конкурируя за торговые пути, и одержала победу.

В конце XV века Венеция была богата, могущественна, внушала страх своим врагам, и в ее населении научное и художественное образование было распространено более, чем в среде других наций. Торговля и промышленность процветали. Налоги были незначительны, и правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений.

Но затем наступили перемены, которых никакое благоразумие отвратить не могло. Португалец Васко да Гама открыл в 1498 году морской путь в Ост-Индию, и Венеция с течением времени лишилась выгод ост-индской торговли.

С XV по XVIII век Венеция вела регулярные войны с Османской Империей за торговые пути в Китай и Индию и проиграла. Перестала принимать участие в мировой торговле. Она довольствовалась сохранением своего устаревшего государственного строя и соблюдала строжайшего военный нейтралитет.

1797. Венеция была захвачена войсками Наполеона Бонапарта. По мирному договору передана Австрии, а в 1806 году Итальянскому королевству.

1869. Открытие Суэцкого канала создало условия для подъёма Венеции; был построен новый порт и Венеция стала популярным местом отплытия на Восток. Мода на морские купания привела к развитию туристического бизнеса в Венеции и на ближайших островах. С 1895 года Венецианская биеннале привлекает в Венецию множество выдающихся деятелей искусств.

1926. Венеция объединилась, а по факту вобрала в себя ближайший промышленный город Местре на материке, территории которого ей раньше принадлежали. Постепенно большая часть населения старой Венеции перебралась туда.
Во время Второй мировой войны островная Венеция, не имеющая промышленного потенциала, избежала налётов союзной авиации и сохранила все свое историческое наследие.

21 век. В настоящее время Светлейшая один и самых ярких и таинственных курортов Италии, погружающийся под воду, помпезный, провинциальный и привлекающий миллионы туристов.